Я застрахован по ОСАГО, почему должен платить потерпевшему?

Я застрахован по ОСАГО, почему должен платить потерпевшему?

Многие автовладельцы удивляются, почему после дорожно-транспортного происшествия, в котором они были признаны виновными, получили повестки в суд. Более того, многие уверены, что никому ничего не должны платить, т.к. их ответственность была застрахована по ОСАГО и все выплаты должна производить страховая компания. 

Однако Федеральным законом № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее - Закон), который регулирует в том числе процедуру выплаты страхового возмещения, определены размеры страховых сумм, в пределах которых страховая компания (страховщик) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред. Так, статья 7 Закона определяет предел страхового возмещения в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, в размере 120 тысяч рублей. 

Таким образом, если ущерб потерпевшему был причинен более значительный, т.е. стоимость ремонта транспортного средства с учетом его износа составляет более 120 тысяч рублей, то разницу между страховым возмещением и реальным ущербом должен возместить виновник дорожно-транспортного происшествия. Так, статья 1072 Гражданского кодекса Российской Федерации определяет, что лицо, застраховавшее свою ответственность в пользу потерпевшего, в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещает разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба. Ущерб транспортному средству определяется страховой компанией (обычно это калькуляция) или оценочной компанией (отчет об оценке или экспертное заключение). В связи с этим, если Вас приглашают на осмотр транспортного средства, мы советуем на него являться, чтобы в акте осмотра транспортного средства не были вписаны повреждения, которые появились в связи с другим дорожно-транспортным происшествием.

Конечно, о такой имущественной ответственности виновника дорожно-транспортного происшествия можно говорить, когда дорожно-транспортное происшествие достаточно серьезное, т.к. при обычных дорожно-транспортных происшествиях лимита в размере 120 тысяч рублей чаще всего достаточно для восстановления транспортного средства. 

Однако, как мы видим из практики, чаще потерпевшие обращаются в суд, когда в дорожно-транспортном происшествии участвовало три и более транспортных средства (т.е. когда вред причинен нескольким потерпевшим). В таких дорожно-транспортных происшествиях суммарный ущерб имуществу всех потерпевших может быть большим. Закон также предусмотрел это, однако, на наш взгляд, сумма все равно очень маленькая. Так, статья 7 Закона определяет предел страхового возмещения в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, в размере 160 тысяч рублей. При этом, если страхового возмещения в размере 160 тысяч рублей не достаточно для компенсации ущерба всем потерпевшим, то оно делится пропорционально причиненному ущербу на всех потерпевших. В такой ситуации можно получить сразу несколько исковых требований.

Что делать, если на Вас подали в суд? Есть два варианта.

Первый – постараться заключить мировое соглашение с потерпевшим, в этом случае, Вы сможете прописать график платежей и попытаться уменьшить взыскиваемую сумму. Дело в том, что в соответствии с гражданским законодательством, в случае, если Вы проиграете в суде, на Вас могут возложить расходы на оплату государственной пошлины (размер зависит от суммы иска), расходы на оплату услуг представителя (т.е. юридическая помощь по составлению искового заявления и участию в судебных заседаниях). Однако, исходя из нашей практики, при заключении мирового соглашения, такие расходы не взыскиваются. 

Второй – бороться в суде. Данный вариант подходит тем, кто не согласен с суммой ущерба либо вообще с признанием Вас виновным в дорожно-транспортном происшествии. В этом случае, необходимо назначать проведение экспертиз, возможно, приглашать в суд свидетелей. Более детальную схему борьбы и защиты интересов может предложить юрист, который специализируется на подобных делах, т.к. все ситуации индивидуальны и общепринятой схемы не существует. 

Сотрудники ООО «Петербургское право» имеют большой опыт по ведению подобных дел в суде, поэтому всегда рады оказать своевременную и грамотную консультацию либо другую юридическую помощь.

 

С уважением,

юрист и генеральный директор ООО «Петербургское право»

Айбабина Яна.

 

Задать вопрос / Сделать заказ